軽井沢らへんではサバ缶味噌汁がよく食べられているようです。
海なし県だからサバ缶を昔からよく使っていたのかな。
今サバは大注目食材、そしてサバ缶の汁にDHAがたっぷりはいっているらしい。
でもサバ缶はあまり使わないんですよね、なのでサバ缶味噌汁作ってみました。
こちらツルヤブランドのサバ缶。
国内製造で、味噌汁に入れるのにちょうどいいサイズとなっております。200円也。
最初なのでクックパッドさんのいう通りに作ってみました。
缶汁ごといれ、ネギはフライパンで焼いてから投入。
他はアボカドと豆腐のサラダ、塩肉じゃが。
味噌汁は、アラ汁風で美味しかったです。
だしもいらないし、焼き葱しなければ簡単につくれます。
これはリピです。
そこでさっそくツルヤにサバ缶のストックを買いに。
レジ前のコーナーが全部サバ缶!(こちらはツルヤブランド)
なんとこの隣のレジ前コーナーも他ブランドのサバ缶で埋め尽くされていました。
長野県民どんだけサバ缶買うんだ!
冬だから地元客向けの売り場になっているんですね。
サバ缶とりあえず3つゲット!
が、が、。。。
こちら、東京に持って帰る用に買ったものたちの写真ですが。
あー見えないな。
なんとサバ味噌煮缶を買っていました(泣)
味噌汁に入れるんだから味噌が入っていてもまあいいかな。。。
と、東京で作ったのですが、甘い味噌汁になってしまいました。
まずくはないですよ、甘くていいならおいしいです。
でもやっぱ普通の水煮をおすすめします。