マイセンのコーヒーカップをゲットしました。
昔ジノリのマグカップを使ってたのですが、割とすぐ割れて、高い陶磁器はすぐ割れるから、とだんなから購入禁止令がでておりました。
ノリタケは強いですね。何が違うのかなあ。
ノリタケは好きですよ、お世話になってます。
でもねえ、ヨーロッパ製のカップがほしい!
欲しいったら欲しいのです。
すごく大事に扱う、割れたら金継ぎして使う!と約束してマイセン手に入れました。
やった〜!
さっそく使おうと洗ったら、
割りました。
嘘でしょ。。。
手が滑ったらいかんと思って手袋しないでそっとやったんですが、釉薬が滑りやすくて。(これほんとう)
ショックでしたよ。
しゃがみこんで再起不能でした。
金継ぎセットをネットで買って、youtubeや説明書を見ながら金継ぎすることにしました。
あ、練習はその前にしましたよ。
カケを直すくらいですが。
都合よく割れた皿とかなくて。
割れたマイセン。(涙)
とりあえず破片をつなぎあわせます。
カケが大きいです。
カケを漆のパテで埋めます。
このあと漆を3種類塗って、銀粉をつけて終了。
漆を塗ったあとの乾燥が長くて、破片をくっつけたあとは2週間、パテを埋めたあとも2週間くらいだったかな、その後薄く漆を塗るたびに1日放置します。
金継ぎですから金粉なんですが、このソーサーは銀のほうが合ってるんじゃないかと思って、わざわざ銀粉を追加購入。
さて完成品。
これ以上アップにするとアラが目立つのでこの辺で。
慣れれば自分で使う物くらいはある程度きれいにできそうです。
これはもうちょっときれいにできればよかったけど、金継ぎした食器、好きです。
しかも、陶磁器は金継ぎ向きだと思います。
漆がついちゃっても、簡単に落とせます。
釉薬が固いので傷がつかないんですね。
和食器なんかは漆がついちゃったらアウトなので、マスキングしながら気を使ってやらないといけません。
しかしやっぱりマイセンはいいです。
マイセンの出汁が効いてさらにコーヒーがおいしくなります。(うそです)
今回何回かカップ使いましたが、だんなに洗ってもらいました。
トラウマになってるんですけど。。。