軽井沢到着翌日の朝、ずっと夏から行きたかったAsian Table Mong Caiへ行ってきました。
朝予約するのはのんびり感がなくなって嫌だな〜と思っていて、冬だったら空いているだろうと冬まで待っていました。
その結果、お客は私たちを含め二組のみ。
まずは野草茶が出てきました。
オーナーがご自分で作っているそうです。
こちら、熊笹とか周辺でとれる野草を乾燥させて作ったお茶。
色々体にいい感じです。
私はお粥をチョイス。
息子は中華まんをチョイス。
とても美味しかったです。やっと来れて満足です。
中華まんはお持ち帰りできるので、中華まんだけ買いに来るのもありだなあ。
ただまあ、いくつか難点も。
まず店内が寒かった!
前日まではお客さんがあまり来なかったようで、準備ができてなかったようです。
急いでエアコンつけてくれましたしひざ掛けも出してくれました。
中華まんとフォーはアツアツでしたが、まさかのお粥がぬるかったです。
夏だったらこれでちょうどいいんでしょうね。
でも冬だし、部屋も寒いし、熱々がよかった。
次回は熱々にしてくださいって言うことにします。
お料理が出てくるまでも30分かかりました。
オープンしてから初めての冬なので勝手が分からないようなことはオーナーもおっしゃっていたので、この辺はしょうがないかなと。
冬こそ予約しないとだめだなと思いました。
オーナーの人柄もいいし、頑張って続けて欲しいと思います。
また行きます。